◎ 2014 南疆 沙漠 人文 高原 之旅 Part I ◎ ☆ 十面攝區 蔡志雄 老師領隊 ☆ |
十面 蔡志雄 老師 // 陳治平 老師 領隊 |
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時間:2014.10.23 日出發– 2014.11.04 返家 行程:烏魯木齊 - 庫爾勒 - 庫車 - 阿克蘇 - 和田 - 澤普 - 喀什 - 塔縣 - 喀什 - 烏魯木齊 指導:十面 蔡志雄 // 陳治平 老師 領隊:小咪 地陪:秀蘭 // 小馬 司機:阿湯哥
十面攝區:https://www.facebook.com/canonts
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Day 01 2014.10.24 台北 - 烏魯木齊 - 庫爾勒 |溫度 8 – 26 |
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8:40 連板城發電站 拍攝日出,氣溫9度,由於拍攝地點位於國道旁,寒風飋飋 第一次感受 烏魯木齊的冷。 地陪:秀蘭妹妹說:烏魯木齊,本名由乾隆帝命名「迪化」,有「啟迪教化」之意 後更名為「烏魯木齊」意為「優美牧場」;烏魯木齊氣溫變化很大 有句順口溜最能反應當地的氣候與飲食狀況「早穿皮襖、晚穿紗、抱著火爐,吃西瓜」
9:10 抵達鹽湖地區 飛機上過夜,大家都沒睡好,車上鼾聲不斷 老爺貼心的在我的隨身行李中塞入一條毛毯 這一路,楊比比睡的溫度又甜蜜
11:10 抵達 托克遜干溝 在此停留25分鐘,司機「阿湯哥」(十面老師新疆的御用司機,不僅是盡責的好司機 也是這十天的最貼心的攝影指導)不斷呼喊這是路邊景,小菜而已,不用花太多時間 但這特殊的干溝地景,對於生長在台灣的我們而言,已經是難得一見的景觀。
14:17 老回民飯莊用餐 新疆拌麵(先把手?麵煮熟後,拌入炒過的蔬菜與肉片)
18:40 羅布泊人村寨 路途遙遠,抵達時,已經接近黃昏,等我們走入最優美的湖岸邊 已經錯失最好的光線。村寨內有幾處阻擋車輛進入的低矮鐵欄 造成團員們跌倒,攝影器材受損,手掌也有多處擦傷。
23:14 夜宿位於孔雀河畔 - 庫爾勒梨城花園酒店 感謝十面老師貼心安排阿嘉與我同房,她是位懂事可愛的小女生 動作迅速俐落,沿途對我的照顧相當周全;隔天六點半就得Morning call 我們得抓緊時間休息,應付明天的行程。 P.S. 第一天阿桑就將脖圍掉在飯店裡囉
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Day 02 2014.10.25 庫爾勒 - 庫車 |溫度 6 – 28 |
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8:52 拍攝日出 十面老師幫我們找好適合拍攝日出的景點,可惜雲層太厚 仍然給足時間,打一組縮時,先練練手感。
阿湯哥(也是我們司機大哥)幫我們尋了一個好地方,男左、女右 分開兩邊,體驗七星級的沙漠廁所(好遼闊喔)。
氣溫從清晨的6度上升到20度,到達十面老師的私房景點,拍攝胡楊林 但遇到公安阻擋,要求我們購買門票進入旁邊的景區拍攝 並非我們小氣,而是景區內限制多,胡楊林也沒有這裡漂亮 但外來遊客怎麼爭得過地頭蛇,趁著地陪與公安溝通的時間 匆忙拍了幾張,便鍛羽而歸。
阿湯哥本想脫離公安後,再幫我們找個地方下車拍照 沒想到公安緊盯著我們兩台遊覽車,直到塔里木河,才離開。 甩了公安,我們步行經塔里木河大橋,細細拍攝兩岸與橋間往來的車輛,相當愜意。
到達「塔河肖塘餐廳」用餐,除了我們熟悉的「拌麵」之外 老師還幫我們每一桌加點了以馬鈴薯、雞肉、各式香料熬煮的「大盤雞」。
拍攝位於沙漠中姿態萬千的胡楊林 真實體驗到胡楊林「生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不腐」的生命歷程 全世界的胡楊絕大部分生長在中國 而中國百分之九十以上的胡楊林又長在新疆塔里木河流域 由於胡楊頑強的生命、抗乾旱、禦風沙、耐鹽鹼的能力,人們稱它“沙漠英雄樹”
兩側的土地析出白色的鹽鹼,路況不好,顛簸前進 預計三小時後抵達「庫車國際大酒店」 像是得了瘟疫一樣,一個個接著摔機 楊比比也在車上摔了魚眼,相當心痛。晚安!
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Day 03 2014.10.26 庫車 – 阿克蘇 | 溫度 8 - 25 |
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讓腦筋糊塗的老阿桑(楊比比)與小阿桑(阿嘉)有些心慌。
預計300公里,到達天山山脈,據說山脈中有許多壁畫 ,畫的都是陽剛子(陽剛子:成年女子)
有很美的湖泊與白楊樹。千佛寺內部嚴禁拍照 但配有口音相當重的解說員一位,為我們說明洞內的壁畫來源、與繪製手法 解說員還生動地描繪,寺中佛像、壁畫上的金鉑是如何被德國人盜挖、盜掘 這樣的國仇家恨,生於台灣的我們自然是感受深刻,唉!
停在路邊拍製作韓國辣椒粉的辣椒。拍完後口鼻都是辛辣味道。 南疆的農作物主要為辣椒、玉米、棉花。
路程約300公里,行駛時間為4小時(阿湯哥辛苦了) 車上座位旁的周大哥,有點感冒,團員拿藥給他,並告知「加拔三粒」 也是這句話,成為整車的笑談,台語的「加拔三粒」原意為「吃飽後吃三顆」 卻也能解釋為「吃一百三十粒」藥丸!哈! (夜宿 億隆大酒店)
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Day 04 2014.10.27 阿克蘇 - 和田| 溫度 8 – 25 |
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有好吃的酸奶、甜菜根、油菜、饅頭、麻花。多數是麵食 太早沒有胃口,楊比比打包兩個饅頭在路上吃。
今天只有一個景點,由北往南橫切塔克拉巴馬干沙漠(騎駱駝)進入和田。500公里。 導遊特別交代,目前還有零星的恐怖攻擊(沿路常見武裝警察) 絕對不能離開車子、離開群體。 進入回族自治區,不能給任何人吃我們帶來的糖、口香糖, 我們食物內可能有些豬油膏。 回教徒所吃的牛羊,殺之前一定要進寺廟念經,才能宰殺。
團員像得了鏡頭瘟,一個個接著摔機。 後方張董摔機後, 有團員反問「什麼?你摔機,我怎麼沒聽到?」 張董慘兮兮的回答「我摔機已經很可憐,還要摔到讓妳聽到」 同行的張董是很風趣的人,有團員帶的電氣用品沒有變壓裝置,在飯店引爆 他說:「還要恐怖份子作什麼?妳們一個插座就能把飯店給燒了」
不到10分鐘,公安連續兩次攔車檢查,空氣中彌漫著些許的緊張氣氛。 沙漠中有許多以麥桿圍起的方格,用以固定沙漠中的沙子。
食堂內有小嬰兒正在熟睡,相當可愛。 午餐的菜色,包含正宗大盤雞拌麵、番茄青蔥炒蛋、大白菜燴洋蔥 飯後巧遇一批由阿克蘇前往和田 達乘臥鋪遊覽車的維族人,高聳的鼻樑、分明的五官,消耗了我們不少記憶卡。
荒無一片的沙漠景觀,讓人覺得疲累,車廂中逐漸失去威力的空調 沉悶而乾燥,阿桑拿起了沾濕的紙巾,覆蓋在口鼻之上,增加濕度。
司機湯哥在和田邊界停車,放我們下來鬆弛緊繃的手腳,與過分膨脹的膀胱。 洗手間外有維族人販賣各式水果,放鬆後的我們,幾乎掏空了攤子上所有的水果。 重新出發後沒多久,即達邊界,守防邊界的交警,要求我們卸下所有裝備 進入通道,完成過界程序。
駱駝以經在沙漠中等候我們,飼主帶著駱駝繞了七、八圈都不得要領。 由於我穿得鮮豔,被選中騎駱駝,一路搖晃,相當驚險。 P.S. 感謝 莊祐嘉 小姐 提供阿桑騎乘駱駝的照片
晚餐仍是漢餐,輔以大量的麵食:花捲大盤雞、窩窩頭酸豆 掛包佐梅干扣肉、苦瓜月亮餅、糖醋排骨、青花菜 (夜宿 和田浙江大酒店)
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謝謝比比老師
回覆刪除透過一張張精采美麗的照片
讓我們一起親身參與了這趟特別的旅行